НОВОСТИ

С нуля до вендора: путь N3COM. Рассказывает генеральный директор А.А. Фролов

Этим летом исполняется три года с момента регистрации нового российского телекоммуникационного бренда N3COM и одноименной компании. За это время N3COM уверенно закрепилась на рынке нашей страны и доказала: в России возможно развивать собственные разработки и налаживать реальное производство в сфере сетевого оборудования. О создании бренда, первых успехах и планах развития на будущее корреспонденту ПЕРВОЙ МИЛИ рассказал генеральный директор ООО "н3ком" А.А.Фролов.

Алексей Анатольевич, каким был Ваш путь в телекоммуникации?

Еще в старших классах я увлекся программированием - мне повезло учиться в физико-математическом классе в 679 московской школе . Интерес к технологиям остался и во взрослой жизни: я продолжал заниматься программированием и сетевыми технологиями, параллельно получая в вузе квалификацию экономиста. В начале 1990-х я пришел работать в одну из первых российских ИТ-компаний – «Корпорацию Uni». Там, будучи одним первых ее сотрудников, начал специализироваться на сетевом оборудовании.

Со временем, накопив определенный опыт и имея желание развиваться, мы с четырьмя коллегами решили создать свой бизнес в сфере профессиональных услуг и консалтинга в телекоме. Это было в 1996 году. Постепенно наша команда стала осуществлять проекты «под ключ», мы достаточно быстро развивались, чтобы наши заказчики доверили нам реализацию самых сложных проектов, с самыми передовыми технологиями. Мы одними из первых в стране внедряли когерентные технологии DWDM со скоростями 40G, 100G, 200G и 400G, строили крупнейшие сети MPLS в России.

Как создавался бренд N3COM? Какова его философия?

Уже в первые недели после февраля 2022 года стало ясно, что российский телекоммуникационный рынок кардинально меняется. Глобальные компании, с которыми мы успешно сотрудничали много лет, решили уйти из нашей страны. Наша команда сразу отказалась от завоевавшей определенную популярность идеи параллельного импорта оборудования таких компаний, как Nokia, Ciena и прочих, хотя такие возможности у нас были. Казалось, что на рынке сохраняется присутствие китайских телеком-гигантов Huawei и ZTE, но скоро стало ясно, что и это ненадолго.

Понимая, что на российском рынке открылась большая ниша, мы приняли решение включиться в ее развитие. При этом мы не хотели идти по пути компаний, которые просто заказывали в Китае оборудование под своей торговой маркой и не беспокоились о его поддержке и развитии. Наша цель с самого начала была иной: выстроить прочное, долгосрочное партнёрство и шаг за шагом перенести производство в Россию. Мы стремились не просто к импорту, а к созданию полноценного российского вендора.

Мы начали искать технологических партнеров в дружественных странах - среди компаний так называемого «второго эшелона», которые, с одной стороны, имели собственные R&D подразделения, а с другой были готовы к продаже нам авторских прав.

Философия нашего бренда предполагает синергию с партнерами. N3COM – это ни в коем случае не переклеивание этикеток на корпусах, это совместная тщательная работа. За это время нам удалось добиться серьёзного прогресса в доработке оборудования по множеству направлений.

Изменения, внесенные в исходные решения очень значительные, и это позволило соответствовать требованиям российских операторов связи.

Опираясь на собственные технологические компетенции, мы вместе с зарубежными партнёрами выступаем фактически в роли архитекторов нового оборудования. Это сотрудничество дало сильный импульс развитию обеих сторон: партнёр смог вывести свою продуктовую линейку на более высокий уровень, а мы получаем решения, полностью соответствующие нашим требованиям. Такой подход позволяет бренду N3COM уверенно конкурировать даже в самых требовательных сегментах рынка.

Приведу несколько примеров «доводки» нашими специалистами оборудования для российского рынка. Так, различные модели маршрутизаторов IP/MPLS, благодаря добавленному нами блоку, обеспечивают необходимую операторам поддержку пакетной синхронизации по протоколу PTP 1588BC. Мы одними из первых российских брендов предложили рынку DWDM-оборудование с поддержкой 120 спектральных каналов в расширенном диапазоне длин волн Super C. К настоящему времени в нашей стране уже обнаружился спрос на такие решения как со стороны крупнейших операторов связи, так и владельцев ЦОДов. В то же время у нашего партнера не было планов быстрого выхода с подобным оборудованием на свой локальный рынок, поскольку эта ниша прочно занята местным телекоммуникационными гигантами, а, следовательно, и включения его в свою производственную линейку. Совместно мы решили активизировать работу в этом направлении.

Благодаря объединенным усилиям в области R&D, мы добились, пожалуй, одной из лучшей на российском рынке скорости модернизации ПО, устранения недочетов и глубокой доработки оборудования. Например, даже серьезные изменения софта у наших программистов укладываются в считанные дни, а на интеграцию нового протокола требуется всего несколько месяцев. Мне неизвестны примеры такой скорости вывода новых разработок, но я уверен, что мы не будем в этом одиноки на нашем рынке.

В отличие от компаний, занимающихся обычным импортом оборудования, N3COMпредоставляет полный цикл поддержки: сервисную поддержку в режиме 24 × 7, гарантию и подменный фонд оборудования, регулярные обновления программного обеспечения, доработку решений под конкретные требования заказчика. Мы сразу открыли лабораторию в Москве, - здесь можно собрать тестовые стенды, проверить совместную работу оборудования с устройствами других вендоров, протестировать типовые решения перед внедрением.

Мы регулярно проводим конференции в разных городах - для партнёров и конечных пользователей. Одно из ключевых отличий настоящего вендора - это системный подход к обучению. Мы обучаем специалистов как со стороны заказчиков, так и подрядных организаций. В Москве работает Академия N3COM - центр обучения и сертификации. Кроме того, мы разрабатываем собственную образовательную онлайн-платформу.

Как была решена проблема с кадрами для новой компании?

Ее создание по времени совпало с уходом с нашего телеком-рынка западных (и не только) вендоров, и мы собрали в N3COM команду уникальных специалистов, которые до этого работали в представительствах Сiena, NEC, Nokia и других зарубежных компаниях. Все они были новыми для нас сотрудниками, но мы хорошо знали их как профессионалов.

При создании коллектива компании подбирались в основном сотрудники вендоров, так как нам важно было иметь людей с менталитетом не продавца, а производителя. Специалистовс опытом работы с партнерами. Многолетний опыт показывает, что люди из интеграторов «заряжены», чтобы продвинуть проект самостоятельно, а в нашем бизнесе нужны специалисты, умеющие организовать продажу проектов силами партнеров. Для N3COMпартнерская сеть - это основа продвижения решений на наш рынок, т.к. мы не продаем оборудование напрямую, мы работаем только через партнерскую сеть. Но мы всегда поддержим партнера и заказчика в реализации сложного проекта.

Содержание нашего продуктового портфеля для российского рынка определилось набором глубоких компетенций специалистов, вошедших в нашу команду.

Что входит в продуктовый портфель N3COM?

Мы изначально отобрали те решения, набор которых позволяет нам «закрывать» проекты. Сегодня мы предлагаем пять основных линеек оборудования. Это системы спектрального уплотнения DWDM с канальной скоростью до 400 Гбит/с и пропускной способностью до 38 Тбит/с на пару оптических волокон; компактные и модульные IP/MPLS-маршрутизаторы для организации региональных сетей; коммутаторы, устройства технологии MPLS-TP для организации сетей на критической инфраструктуре с контролем прохождения трафика, коммутаторы Ethernet, предназначенные для сетей ШПД, LAN и промышленные коммутаторы, станционное и абонентское оптическое оборудование для последней мили технологий GPON/XGS-PON.

Для централизованного контроля и управления всеми упомянутыми видами оборудования предназначена система сетевого управления N3View. Подчеркну, что она создана программистами нашей компании и включена в реестр отечественного ПО Минцифры России. Платформа N3View устанавливается на ОС Астра Linux.

Решения N3COM позволяют предоставлять услуги связи операторского уровня с высокой пропускной способностью и безопасностью передачи данных, минимальными задержками в работе сети и гарантированным SLA. Наш продуктовый портфель включает полный спектр решений для всех базовых элементов сети фиксированной связи с единой системой управления, тогда как ряд присутствующих на рынке решений могут закрывать только определенные ниши.

Мы являемся владельцами авторских прав на продукцию под брендом N3COM и поставили себе задачу поэтапно переносить производство в Российскую Федерацию.

Какие из предлагаемых компанией видов оборудования оказались наиболее востребованными на российском рынке? Какие проекты стали самыми значимыми?

Я выделю решения на основе DWDM и MPLS. Если говорить о последних, то сегодня, благодаря напряженной совместной работе с OEM-изготовителем, наши решения вполне заменяют оборудование для операторов связи Cisco, Huawei, Juniper Networks и других, что доказано реальными проектами для очень серьезных заказчиков. И именно с такого оборудования мы начинаем перенос производства в Россию.

Хочу подчеркнуть, что сегодня, спустя три года после запуска проекта российского вендора, предлагаемое нами оборудование совершенно другое по сравнению с тем, с которого мы начинали этот бизнес.

Среди проектов DWDM-сетей стоит выделить вновь построенную в 2023 году магистраль оператора «ВымпелКом» от Москвы до Ставрополя с привязками к основным городам – экономическим центрам: Подольск, Тула, Липецк, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар. Ее протяженность – 2030 км, оборудовано 26 узлов. Подчеркну, это было не умощнение действовавшей магистрали, а проект Greenfield, включая усилители и прочее. В конце прошлого года был сдан в эксплуатацию еще один участок магистральной сети «ВымпелКома» Ростов-на-Дону – Волгоград – Саратов, на котором установлено оборудование N3COM, поддерживающее линейную скорость уже 200/400 Гбит/с. Общая длина трассы составляет более 1250 км, всего оборудовано 17 сайтов.

Среди проектов на основе MPLS-TP особо отмечу завершенную прошедшей весной модернизацию транспортной телеком-инфраструктуры одной из крупнейших энергетических компаний в Сибири. В рамках проекта организованы транспортные туннели между Кемерово и Новосибирском, модернизирована технологическая сеть заказчика. Всего построено 30 узлов MPLS-TP, заменивших устаревшую технологию SDH на пакетную передачу данных.

Наконец отмечу проект внедрения нашего новейшего оборудования IP/MPLS в процессе модернизации агрегационной сети Псковского филиала ПАО «Вымпелком». Там устаревшие SDH-мультиплексоры производства Nortel были заменены на IP/MPLS-маршрутизаторы N3COM. В результате пропускная способность увеличилась с 2,4 Гбит/c до 10 Гбит/с с возможностью расширения до 25 Гбит/c.

Есть ли планы экспансии на внешние рынки?

Хотя нашей компании ещё нет и трёх лет, мы уже нацелены на выход на зарубежные рынки. Первым таким направлением стала Беларусь - рынок, который, как и российский, покинули крупные иностранные игроки.

У нас в этой стране уже есть локальный партнер. Мы участвуем там в отраслевой выставке, проводим семинары. Наше оборудование проходит тестирование как у белорусских операторов связи, так и у представителей корпоративного сектора.

Как продвигается процесс переноса производства в нашу страну?

В прошлом году мы сделали выбор региона для организации своей производственной деятельности. Это Новгородская область (Великий Новгород), руководство которой сделало ставку на развитие в регионе интеллектуальной электроники.

В конце 2024 года с Государственным областным учреждением «Агентство развития Новгородской области» мы договорились о реализации инвестиционного проекта «Производство сетевого телекоммуникационного оборудования». Наша компания стала резидентом промышленного инновационного технопарка «Трансвит» в Великом Новгороде. Там мы организовали производственную площадку.

На этой площадке осуществляется финальная сборка оборудования, заливка ПО, тестирование и упаковка готовой продукции. На первой стадии переноса в нашу страну производства пайка печатных плат заказывается у российских контрактных производителей. Мы уже переработали номенклатуру оборудования и дизайн печатных плат для использования отечественной ЭКБ, как это требуется для присвоения продукции статуса российской. В России начато изготовление корпусов для нашего оборудования, первая их партия поступила в Великий Новгород в июне.

На территории «Трансвита» также располагается наша вторая испытательная лаборатория и основной склад оборудования N3COM.

Одновременно в Новгородской области создается дочерняя научно-исследовательская компания N3NOVA. Она зарегистрирована в Великом Новгороде и является резидентом Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Интеллектуальная электроника – Валдай», созданного на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. ИНТЦ – это проект, нацеленный на развитие электронной промышленности, реализуется по поручению Президента России с 2021 года. Мы уже видим действенную поддержку со стороны ИНТЦ.

На первых порах специалисты N3NOVA будут сосредоточены на разработке ПО и проведении испытаний телекоммуникационного оборудования.

А как вы обеспечите подразделение R&D кадрами?

Мы очень активно работаем в этом направлении, уже наладили тесные контакты с университетом имени Ярослава Мудрого, имеющим неплохой потенциал в области электроники. Мы будем стараться внедрять наши знания в учебно-методические материалы, вести тренинги с преподавателями. Мы надеемся, что вскоре будет возможность на нашей базе организовать стажировку студентов и магистрантов, которых мы в будущем хотим видеть нашими сотрудниками.

Каковы планы дальнейшего развития вашей компании?

Главная задача – полная локализация всех линеек оборудования N3COM.

В настоящее время готовится проект собственного завода N3COM с полным циклом производства. Мы планируем стать резидентами Особой экономической зоны «Новгородская», которая создается с использованием лучших практик и с участием команды известной на всю страну ОЭЗ «Алабуга». Готовим паспорт инвестиционного проекта и заявочные документы.

И, конечно, в наших планах совершенствование оборудования N3COM с активным привлечением интеллектуального потенциала компании N3NOVA, в которую мы активно будем привлекать ориентированную на разработки молодежь.

Спасибо за увлекательный рассказ.

С А.А.Фроловым беседовал С.А.Попов

Первая миля №4 2025