СМИ

СВЯЗЬ - 2025: первая российская DWDM-система DWN7500 на 120 каналов C++ и локализованные IP/MPLS-решения N3COM

Российская компания N3COM, созданная в августе 2022 года, участвовала в выставке во второй раз. В этом году она существенно увеличила площадь своего стенда, впервые организовала в Экспоцентре семинар «Оборудование N3COM для операторов связи», в котором приняли участие специалисты таких операторов, как «ВымпелКом», «Мегафон», «Раском» и A1 (Беларусь).

Компания организует в Великом Новгороде, на территории инновационного технопарка «Трансвит», сборку отдельных видов оборудования. На стенде было представлено первое устройство, которое начинает производиться в нашей стране: IP/MPLS-маршрутизатор MAR4200-24X4X с 28-ю портами 10/1G.

Впервые демонстрировалась новая серия оборудования DWDM на базе интеллектуальной платформы DWN7500 c поддержкой 120 каналов в расширенном диапазоне Super C (C++). Как пояснили специалисты компании, это первое на российском рынке решение с таким числом каналов. Оно должно быть в первую очередь востребовано для соединения ЦОДов, а также на магистральных линиях крупнейших операторов связи, которые сегодня уже эксплуатируют DWDM-системы с числом каналов до 96. Компактное шасси DWN7500 высотой 2U содержит восемь сервисных слотов для транспондеров 100/200/400G, мультиплексоров, усилители EDFA, ROADM и модули мониторинга.

Другая новая серии оборудования DWN6500 предназначена для построения масштабируемых сетей передачи данных, агрегации трафика в ЦОДах, организации высоконадежных сервисов OTN и SDH. Это гибкое решение может работать как с высокоскоростными интерфейсами (100GE, OTU4), так и с устаревшими TDM-технологиями (E1, STM-n), что позволяет операторам адаптировать инфраструктуру под смешанные нагрузки (IP, оптические и TDM-трафик) в одной платформе.

Отметим также флагманское решение N3COM технологии IP/MPLS –маршрутизатор уровня агрегации серии MAR4300. Устройство теперь доступно, в том числе, в телеком-формфакторе (с обслуживанием только с лицевой стороны) и с поддержкой пакетной синхронизации PTP 1588BC. Такое решение позволяет мобильным операторам, использующим стандарт LTE TDD, строить сети агрегации и доступа, которые не зависят от сигналов ГНСС, с перспективой перехода на стандарт 5G (благодаря наличию портов доступа 25 Гбит/с).